Собор в кронштадте фото

Морской собор кронштадта и экскурсия на колокольню: annastorm.

Добраться на машине до кронштадта очень просто, ведь через город проходит. Никольский собор в кронштадте, построен в 1913 году архитектором василием. Да, на фото он не такой величественный, да и дух там особый.

собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото

Святейший патриарх кирилл совершил литургию в никольском.

30 июл 2017. 27 июля, в преддверии дня военно-морского флота, в кронштадтский морской собор в санкт-петербурге из рождество-богородичного.

собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото

Морской никольский собор в кронштадте после ремонта, август.

3 окт 2013. Очередным воскресеньем, 18 августа 2013 года мы посетили отреставрированный морской собор в кронштадте и поразились его.

собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото

Морской собор в кронштадте режим работы лето 2018.

Еще фотографии →. Морской собор в кронштадте – это одна из главных достопримечательностей города. Грандиозная постройка является.

собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото

Морской собор.

Морской собор. В конце xix века в кронштадте, на якорной площади, было решено построить морской. Jdjlvrh9ngg фото николая иванова (2).

собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото
собор в кронштадте фото

По запросу « собор в кронштадте фото» нашлось 33205 фото

21 мая 1903 года в кронштадте состоялась закладка морского никольского собора, который должен был стать «памятником чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга».

На торжественной церемонии присутствовали высочайшие гости: император николай ii с супругой, его мать мария фёдоровна и великие князя. В честь этого важного события был дан салют в 31 выстрел, а венценосная семья посадила в сквере 32 дуба. Через 10 лет храм открыл свои двери для первых прихожан, а еще через сто, в 2013 году, стал главным храмом военно-морского флота россии. Победа без сражения. Как кронштадт обороняла рота огнемётчиков. Первая «морская» церковь малыш из барбоскиных фото кронштадта. В кронштадте первая церковь для моряков появилась во времена петра i. В июле 1722 года царь подписал указ о возведении в морской слободе храма во имя святого богоявления господня. Строительство велось несколько лет и было окончено лишь в 1731 году. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против средней гавани, где росли два огромных дуба, в тени которых любил отдыхать петр. По воспоминаниям современников, храм мог вмещать до 1300 молящихся.

Через сто лет число прихожан храма превысило 22 тысячи человек. Помимо того, что здание церкви уже не могло вмещать всех верующих, оно становилось опасным из-за своей ветхости. В 1840 году с колокольни обрушились две 25-пудовые свинцовые гири, которые проломили пол. В итоге богослужение в этой церкви было прекращено. В 1841 году церковь была разобрана, ее фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. Чтобы не лишать моряков возможности посещать церковные службы, на углу осокиной площади и малой екатерининской улицы кронштадтским морским начальством был приобретен частный дом для помещения богоявленской церкви. Церковь здесь просуществовала до 1862 года. Стоит отметить, что, начиная с 30-х годов xix века, постоянно поднимался вопрос о необходимости возведения в кронштадте вместительного собора для «чинов флота». Дать ход делу смог вице-адмирал николай казнаков, который в 1896 году направил в морское министерство ходатайство, в котором пояснил, что «будущий морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо кронштадт есть колыбель русского флота». Через год он получил высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку такого храма. В кронштадте первая церковь для моряков появилась во времена петра i.

Фото: public domain сбор пожертвований. Комитет для сбора пожертвований на сооружение собора был основан в 1897 году. Известно, что морское ведомство постановило ежегодно отчислять на сооружение собора 1/4 процента с жалованья, столовых и морского довольствия. К концу 1913 года сумма этих отчислений достигла 280 000 рублей. Деньги в комитет поступали как от частных лиц, так и знатных особ. Известно, что от канонерской лодки «храбрый» при командире капитане 1-го ранга петрове были пожертвованы средства на запрестольный крест стоимостью в 2 000 рублей, город кронштадт принял на себя расходы по сооружению хоругвей на сумму 1 450 рублей, а император преподнес лапис-лазурь стоимостью 16. 000 рублей для внутренней отделки помещений. Всего возведение собора обошлось в 1 955 000 рублей, из которых 1 675 000 рублей были отпущены из казны. Иоанн кронштадтский. Одним из первых жертвователей, направивших личные сбережения на строительство храма, стал священник иоанн кронштадтский, которого в xx веке канонизировали в лике православных праведников. Святой праведный иоанн кронштадтский, 1890е.

Фото: commons. Wikimedia. Org сохранилось его обращение, опубликованное в газете «котлин»: «возлюбленные братья-моряки и все православные соотечественники, живя в кронштадте 42 года и во все это время

, видя малость, скудность и ветхость морского храма, я снедался ревностью о нем и желанием просторного, прочного, благолепного храма, и ныне внес свою лепту на сооружение такового 700 рублей. ...Благоволите и вы оказать свое посильное усердие к сооружению его». картинки веселые про женщин Также отец иоанн направлял письма, в которых напоминал о необходимости скорейшего строительства морского собора. В 1898 году он писал начальнику главного управления кораблестроения и снабжения контр-адмиралу владимиру павловичу верховскому: «надо спешить строить храм, как вы спешите строить военные суда. Церковь тот же корабль, которым управляет сам господь со отцом и духом святым и лучше всяких военных судов может сохранять не только флот, но и все воинство и всю россию». Отец иоанн дождался начала постройки в сентябре 1902 года. Перед началом работ он лично совершил молебен в присутствии вице-адмирала сергея макарова. Стоит отметить, что местом для сооружения собора была выбрана площадь, на которой ранее находился склад громадных якорей от военных судов. Это место идеально подходило для такого строительства. Рядом с собором оставалась бы площадка для парадов войск и для сада, который мог бы соединяться через доковый овраг со старым екатерининским садом. Увы, посетить морской собор отцу иоанну было не суждено: он скончался в декабре 1908 года. С момента своего появления собор был не только напоминанием о подвигах российского флота, но служил градостроительной и морского доминантой кронштадта.

Фото: аиф-петербург/ мария соколова мемориальные доски. Поскольку собор имел также мемориальный характер, то на его стенах можно было увидеть 130 досок, размещенных по всему периметру храма. На них золотыми буквами были высечены имена тысячи моряков, погибших с 1695 по 1910 годы. Их списки были составлены историком русского военно-морского флота, генералом аполлоном семеновичем кротковым. Также на белых мемориальных досках были написаны имена погибших флотских священников. Две мемориальные доски с 14-ю именами были помещены на почетном месте в алтарной части храма. Позже, во времена советской власти, эти мемориальные доски были демонтированы и использованы при строительстве разных хозяйственных объектов. Сходство с софийским собором. Собор святой софии (константинополь).

Центральный неф собора, алтарная часть и главный купол. Фото: public domain проект морского собора разработал архитектор василий косяков. Во многом он схож с константинопольским храмом святой софии. Эксперты отмечают, что их объединяет общая «византийская концепция»: планировка с опорой центрального купола на апсиды, а также боковые колоннады, выполненные в традиционном для византийской базилики стиле. Собор в кронштадте меньше по размерам своего прототипа. Если в диаметр купола святой софии составляет 31 метр, то морского собора — 26,7 м. Высота соотносится как 56 и 52 метра, длина как 81 и 83 метра, ширина как 72 и 64 метра. При этом, стоит отметить, что морской собор – самая высокая постройка кронштадта. Его купол виден со всех точек невского фарватера.

Кинотеатр «максимка». Храм, освященный в июне 1913 года, проработал недолго.

Службы в нем проходили до 1927 года, а через два года – в 1929 президиум леноблисполкома вынес постановление о закрытии храма и передаче здания под культурно-просветительские цели. Через год с собора скинули купола и кресты, мозаичные иконы замазали, с куполов смыли позолоту и разобрали иконостас. Вскоре там открылся кинотеатр имени максима горького, прозванный в народе «максимка». Еще через несколько лет в здании собора появился клуб кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой, устроенной на месте иконостаса. В 1974 году в соборе открылся филиал центрального военно-морского музея. Двери морского собора. Фото: аиф-петербург/ мария соколова статус храма. В 2000-х годах началась реставрация храма, которая продолжалась до весны 2013 года. На ремонтно-реставрационные правила поведения в школе в картинках и в стихах работы было затрачено около 1,3 млрд. Рублей. Когда в мае собор отмечал свое 100-летие, состоялось великое освящение, в котором принял участием патриарх московский и всея руси кирилл.

На церемонии присутствовали супруга премьер-министра рф светлана медведева, губернатор петербурга георгий полтавченко, полпред президента в цфо александр беглов и председатель счетной палаты рф сергей степашин. Вскоре священный синод придал морскому собору ставропигиальный статус, признав его тем самым главным храмом военно-морского флота россии и центром военного благочиннического округа санкт-петербургской епархии. Священный синод придал морскому собору ставропигиальный статус. Фото: официальный сайт московского патриарха.